松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 五校共同体文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
把握基本要求,丰富学习经历,培育核心素养 ——松江区中学艺术学科教学研讨活动
发布日期:2019-05-15 12:51:00

     2019514日,松江区中学艺术学科教学研讨活动在松江四中举行,本次研讨活动的主题为“把握基本要求,丰富学习经历,培育核心素养” 。由松江教育学院研训部主办,松江四中承办。活动全程由艺术教研员胡志春老师主持,全区四十多位艺术教师参与了本次活动。

 首先,由松江四中的唐艺航、俞红老师分别做了课题为《走进话剧》《民族舞韵千姿百态》的课堂教学展示。

唐艺航老师通过话剧《雷雨》的经典片段,亲身示范表演,让学生在欣赏、表演、交流、评价等过程中,感受语言、表情、肢体动作等话剧语汇对人物塑造及表现作用。并指导学生现场创作学习生活中的小片段,通过自主即兴表创作,感受和体验话剧表演综合性的艺术特点,并切身体验到话剧的魅力。

 俞红老师的课则是从电影《芳华》切入,引出蒙古族舞蹈的风格特征和动作特点,教师亲自上阵表演蒙古舞,展示了蒙古舞用肢体语言表情达意的艺术风采,把现场氛围推上了高潮。教师通过欣赏对比、分析讨论、肢体体验等方式,了解蒙古族舞蹈的特点,并深入探究了舞蹈作品《东归兄弟》,了解舞蹈作品表现的主题与蒙古族土尔扈特部回归祖国的历史故事,并让学生参与表演《盅碗筷》舞蹈练习,极大地调动了学生的积极性,让学生体验和感受到了中国传统艺术的独特表演形式。

随后大家就课堂教学开展了教学研讨活动。

教研员对我校两位艺术老师的课堂展示进行了高度的评价,并指出,两位教师能结合了自身专业特征和四中学生的基础和特点来设计,调动学生的表演积极性,让学生踊跃参与艺术实践,并且能够从中自主去发现美,领悟美,表现美和创造美。松江四中”和美文化”的理念,和谐尚美的文化氛围,是艺术组不断焕发活力的来源,与四中的尚美教育相得益彰。他强调了本次研讨活动的目标和初衷,并对本次研讨活动的主题作深入阐述,鼓励现场的老师积极参与网络教研,关注时事动态。

 唐艺航和俞红两位老师也对她们的课分别作了反思和总结,向在场的老师介绍了本节课设计的构思和过程。

 本次教研活动不仅展示了我校青年教师的专业素养和教学能力,也给全区的艺术教师呈现了一个非常好的借鉴和学习的机会。把握艺术学科综合育人的基本要求,丰富学生艺术学习的独特经历,培养以人为本的核心素养,将是全区艺术教师共同的育人标准和价值导向。我们将继续努力,发挥尚美四中的艺术特色,为艺术学科育人贡献自己的一份力量。




文章作者:陈美玲 薛军燕
文章出处:课程教学处

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号