松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 五校共同体文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
顺“路”寻“路”有蹊径——松江区高三语文教学研讨会在松江四中举行
发布日期:2019-03-18 11:58:847

   2019年3月14号,松江区高三语文学科“现代文阅读专题复习”教学研讨会在松江四中举行, 本次研讨会主题为“社科类论说文中行文思路题的答题训练指导”。研讨会由区语文教研员童明辉老师主持,全区高三语文教师参与了本次活动。

首先,由松江四中青年语文教师李冠岚老师执教《高三语文现代文专题复习——社科类论说文中行文思路题的答题训练指导》。行文思路题是近几年高考考查的热点、重点与难点,针对学情,李冠岚老师指导学生把握考点,聚焦学生答案中的常见错误,借助思维导图,归纳总结行文思路阅读路径;在此基础上对学生答案示例评分,并评析参考答案,得出此类题目的答题支架,强化行文思路题的踩分意识。李老师课堂教学的起点来自于学生,课堂教学的终点指向学生发展,对高三学生的指导踏实有效。

 研讨会上,赵晨老师对我校现代文专题复习经验进行交流展示,吕扬帆老师进行说课,各校语文教师纷纷表示:我校校本研修扎实有效,李冠岚老师的课堂教学对现代文类型题目进行了有效深入地分析,推动学生在已有的考试经验基础上进行反思、修改、进一步反思,一步步加强对这一类题的把握。本节课中所体现的知识梳理答题支架教学手段给与会教师带来了很大的启发。

会上,松江一中陈老师分享春考阅卷经验。最后,区研训员童明辉老师针对现阶段高三语文教学进行了《抓纲务本、强化专题》的发言。发言过程中,童老师分享了2019年上海春季高考作文阅卷经验,并对下阶段高三语文教学提出要求:加强校本研修,精编精选试题;基于学生答案进行试卷讲评;变换教学方式;加强作文面批与梳理反思。

本次教学研讨会为我校青年教师搭建了展示的平台,增强了教研组凝聚力,同时也为全区语文教师今后的教学工作指明了方向。




文章作者:范蕾
文章出处:语文组

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号