松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
经典影视作品赏析——尚美书院初中部“人文驿站”交流
发布日期:2018-03-19 17:03:00

2018315日下午,松江四中初中部尚美书院的“人文驿站”定期读书沙龙活动在行政楼四楼会议室顺利展开。活动由初二(8)班叶子同学主持,共有30位读书爱好者参加。

本期的关键词是“经典”。同学们共同欣赏了法国励志音乐电影《放牛班的春天》,从影视中寻求文化灵魂,谈谈自己独特的情感体验。余思成对最后学生们用纸飞机为马修老师送别的镜头印象深刻,他还关注到了校长和马修老师不同的教育方式;申智元认为学生和老师都没有善恶好坏之分,但一个孩子在童年能够遇到一位好的老师何其幸运;张宇玮解释台湾译名“放牛班”在当地俚语中是初中的不升学班,三个字的解析一下子让同学们对影片中学生的生存状态有了更深的体会。对于校长是不是一个反派,同学们产生了小小的辩论……

正如影片中的台词“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”无论对于师生而言,这都是一次心灵成长……



文章作者:刘卫
文章出处:尚美书院

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号