松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
关注生命教育 绽放尚美之花 ——防震减灾,我们在行动
发布日期:2017-12-08 07:49:00

2017125日下午,我校邀请了中国灾害防御协会科普委员会委员张英博士,在初中部小剧场开设了关于防震减灾的科普知识讲座。全体初一年级学生在各班班主任的组织下参与讲座,学生发展处干事范凯主持。

   讲座中,张博士主要从防灾素养与安全文化、地震风险与应急避险、防灾安全管理实务等三个方面做了详细的讲解和互动。

 一、防灾素养与安全文化

   从“曲突徙薪”的成语故事到日本民众有序应对震后的案例,再到泰国海滩小天使和北京山洪泥石流的回顾,张博士深入浅出地引导学生了解了在防灾技能、防灾态度、防灾知识等方面的素养。

二、地震风险与应急避险

   从我国地质构造环境和历史地震分布图中,图文并茂地让大家了解到了地震的危害与风险;从新西兰、芦山地震案例到古今中外避险自救的科学研究中,让同学们深刻地意识到如何应急避险的重要性,尤其是通过在讲座现场的避险模拟,让大家在亲身演练中学习了在地震时应该如何保护自己的措施;针对地震预报目前的水平,也让同学们清楚认识到地震预报仍是国际科学难题,同时通过案例分析让大家了解到有关地震预警与地震谣言的科普知识;面对自然灾害,张博士指出了“灾害是不能阻止的,但其危害可以减轻,所以学习防灾减灾知识十分必要”,可以依靠“政策、教育、演练”等非工程措施来避险,同时指导大家学习对生活有用的“识别灾害风险”和“火灾应急避险”等知识。

三、防灾安全管理实务

   通过视频观看、案例分析、实践制作等环节,让大家了解到防灾地图、应急预案、隐患排查、应急演练、DIY应急包等相关知识。

   在整个讲座的过程中,张博士以具体形象的讲解和自由互动的活动以及就地场景的模拟等丰富多样的形式,给同学们上了一堂别开生面的“防震减灾”科普教育课,同时也为我校防震减灾工作培养了一批优秀的小志愿者。今后小志愿者们将会向我们其他同学更好地宣传防震减灾知识。





文章作者:范凯
文章出处:学生发展处

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号