松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
聚焦化学课堂“有效共识”研究——安徽省芜湖市理化生骨干教师团队来我校做专题研讨
发布日期:2017-11-29 08:12:00

20171122日下午,安徽省芜湖市理化生骨干教师团队来我校做化学课堂“有效共识”研究专题研讨活动。安徽省芜湖市繁昌县教育局纪检委书记朱昌平、安徽省芜湖市繁昌县教育局主任汪日松、华东师范大学开放教育学院教师培训部王真玲及安徽省芜湖市繁昌县理化生骨干教师、松江四中教育集团部分化学教师和我校化学教师共80余人参加活动。本次研讨活动由特级教师毛东海主持。

研讨活动前,高德品校长代表学校向安徽省芜湖市理化生骨干教师团队表示欢迎,并向大家介绍了学校的办学理念、办学特色和办学实绩。

毛东海老师首先对王宝芹老师的课和四中化学学科建设表示了肯定,不论是从课的结构、教法、重难点的把握上都是一节好课、都是一节可以展示青年教师风采的示范课。其次,他以化学课堂“有效共识”研究为专题,分别从六个方面给予了精彩点评。一、教学目标要恰当,要落实到位,形成合力。二、教学线索 分为知识线索和方法线索,线索是思想灵魂,纵向推进思想,统领整堂课,启动活动,流畅教学环节。三、教学结构 结构条理可以帮助教师形成教学结构,优化教学资源,便于课堂监控。四、教学问题  课堂以问题为抓手,“有效问题”突出教学重点,优化课堂结构,体现思维探究,引导自主探究,总结经典方法,提出核心问题。五、教学环节  解决问题的行为,环节简约,体现化学学科核心素养。六、教学方法  以学科本身角度,给学生学习策略,学习方法和解题技巧

研讨活动带来了教学研究上的新思路、新观点,精神的引领、教育理念的启发,参与教师感悟颇多,也深受鼓舞。








文章作者:刘海波
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号