松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  学校概况
校园动态
文字新闻
图片新闻
视频新闻
学校简介
学校介绍
联系方式
办学特色
校史荣誉
学校风采
国防教育
社会实践
校园文化
校园环境
教育设施
校舍变迁
校友录
校庆贺信
校庆贺词
校友风采
 
首页  >  学校概况  >  校园动态  >  文字新闻  
文字新闻
 
 
激发阅读兴趣 提高辨别意识——松江四中尚美书院“人文驿站”顺利开展主题辩论赛
发布日期:2017-10-26 12:45:00

1025日下午,由松江四中尚美书院人文驿站组织的系列辩论赛在初二(7)班教室拉开帷幕。本次辩论赛由学生读书爱好者组成,评委会由陈艳萍、杨会玲、刘卫三位老师、3位学生代表,2名计时员组成。本次比赛的主持人是初二(5)班余思成同学。

辩论赛中正反方就是否应该阅读非经典的畅销书籍这一辩题展开激烈交锋。首先正方一辩开篇陈词,先解释了“经典”的定义,而是否经典需要时间证明,但不代表畅销书籍以后不能成为经典,又从从畅销书籍畅销的原因、畅销书籍的作用等方面进行发言。反方一辩从阅读非经典的畅销书籍的消极影响方面立论,结合中学生的年龄特点陈述立场。随后是攻辩环节,正反双方以敏捷的思维,流利的语言回答了一个个犀利又暗藏玄机的问题。攻辩小结时,双方一辩有力的总结了二三辩的发言,配合默契。接下来,辩论赛迎来了高潮 ——自由辩论。除去正反方八名辩手,本次辩论赛还特别设计了每方5名自由辩手。正反双方唇枪舌剑,妙语连珠,不过反方还是以犀利的语言和默契的配合将正方的气势一次又一次的压了下去。 从《三国演义》《红楼梦》到《查理九世》《斗罗大陆》等等,精彩的例证和不失礼貌的事实反驳使现场的气氛十分热烈。在总结陈词环节,反方最后的总结“人的精力有限,希望同学们能在有限的时间最大限度地利用时间”赢得了多数人的共鸣。最后陈艳萍老师做了精彩的讲评,就辩论赛中的亮点给予了高度评价,同时也指出了双方在辩论中出现的不足,并肯定了正方二辩在此次辩论赛中的表现。

最后,反方获得本次比赛的胜利。本次辩论赛的最佳辩手是正方一辩赵菲同学。

此次辩论赛的举行,展现了辩手们和同学们活跃的思维、雄辩的口才和集体主义精神。充分展现我校学生的青春风采和精神面貌,辩论赛让我们看到了健康文明的校园文化氛围,丰富校园的文化生活,同时给广大同学们一个展示自我的舞台。




文章作者:刘卫
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号