松江教育网 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 资源共享 专题网站 尚美特色 名师风采 班级之窗 团队园地 党工之家
  • title
  • title
  • title
 
  热 点 信 息
教研活动
计划方案
课题研究
专题活动
教学资源
共同体简报
共同体大事记
 
首页  >  五校共同体  >  计划方案  
计划方案
 
 
发布日期:2016-03-30 08:57:00

2015学年第一学期五校发展共同体工作总结

20159月~20161月)

五校发展共同体以“关注成长需求,变革课堂教学”为目标,在拓展学校联合发展平台,促进五校发展共同体学校资源共享、优势互补、均衡发展、互利共赢等方面做了一些努力、取得一些成绩。总结如下:

一、权责明确、分工得当。

本学期,五校继续落实《学校发展共同体实施方案》及《2015学年第一学期五校发展共同体工作计划》,发挥五校共同体建设管理委员会、共同体工作小组、行动研究学科小组、共同体工作协调联络组、共同体建设工作宣传报道组等工作组功能,拓展渠道、积极推动共同体教学、科研等具体活动的组织与协调,加强共同体活动的资料整理归档、信息宣传报道工作,汇编完成了《五校发展共同体大事记》(2015年),编辑《共同体简报》(第四期);利用市、区学科专家团队,积极开展对共同体工作指导、检查,并对共同体建设中的重点、热点和难点问题进行专题研究,为共同体项目的稳步推进保驾护航。

二、机制完善,组织得当。

按照学期初制定的计划,针对本学期共同体的具体实际,五校及时召开各层面的联席会议,对共同体项目的开展和各项工作进展情况及遇到的问题进行磋商,就同一层面共同关心的问题进行协调和沟通,制定解决方案。

围绕学期工作,开学初,五校分管副校长共聚松江四中召开协商布置会,研讨管理思路,制定管理策略,部署管理工作,从而实现各校级领导管理思想对接,在协商会上制定了详细的五校共同体名师指导团活动细则,为五校区级名师作用的发挥与名师指导团工作的开展明确了方向与任务;五大行动研究学科小组分别召开小组会议,共同商讨、落实、推进学科建设与课题建设,有力的推进了各学科教育资源的共享、课堂教学的共研。

三、项目推进,策略得当。

1、名师引领强素质

继续发挥名优师在共同体活动中的引领作用,以“名师指导团”形式进行课堂教学、课题研究指导,通过名师经验分享、课堂示范、研修设计等活动,带领共同体教师致力于自身专业素养的提升。在名优教师的骨干引领下,《指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究》有序推进,成果凸显。如,以九亭中学为基地,开展了骨干教师系列展示活动,广大青年教师通过参与磨课、听课、评课,视野得到拓展、专业素养得到培养,对课堂教学理念有了更深层次的把握;在九峰中学主场,开展的“校园开放日”活动中,五校教师近200人次观摩各类骨干展示课,展示课重点关注课堂教学改革、关注和谐师生关系的构建,通过听、评课,五校更多的青年教师认识到课堂教学要基于学生成长需求,增强了投身课堂教学变革的使命感与责任感;在为期一个月的“尚美杯”五校共同体青年教师课堂教学评比中,五校“名师指导团”的所有成员全程投入到青年教师课前磨课指导、课后点评指导中,名师们的专业引领有力地促进了参赛教师课堂教学水平的提升。

2、联动教研提效率

本学期,五校共同体立足五大学科行动研究小组重点开展了理论指导下的实践性研究。围绕五大子课题,教研中既注重解决实际问题,又注重经验的总结、理论的提升、规律的探索和教师的专业发展。联动教研集五校之力,分学科开展了基于“有效作业”设计、导学案设计等研究,并汇编了英语、化学习材,有力提升了作业效能、提高了教师作业设计水平;以五校强势学科牵头辐射各校,围绕“课堂提问”、“学科素养“等内容开展主题教研活动,有效解决课堂教学中的真问题,有力提高五校学科教学质量;依托网上教研平台,积极探索网上联动教研方向,突破传统教研模式的壁垒、交通等难题,拓展了五校教师交流学习的范围与时间,扩大了教研的职能,促使教研更加科学、高效。

3、课题研究显成果

本学期是共同体课题研究落地出成果的关键学期,五校教师集智聚慧深入到共同体主课题的实践研究中,不断完善各校子课题实践研究路径,开展了系列课堂教学实践活动,共同研究、反思、实践,积累了大量有价值的经验与案例。五校科研部门积极号召、组织教师关注科研成果生成,撰写教育教学论文,导学案例、教育教学课例、叙事等,并形成研究成果,汇集成书,汇编成册,推广运用。在五校教师的共同努力下,科研成果丰富:如,新桥中学以指向学生成长需求的课堂教学变革下的师生关系为导向,征集、推荐科研论文及导学案例62篇;九亭中学以指向学生成长需求的课堂教学变革下的导学案设计为导向,征集、推荐科研论文及导学案例22篇;洞泾学校以指向学生成长需求的课堂教学变革下的问题设计为导向,征集、推荐科研论文及导学案例15篇;九峰实验学校以指向学生成长需求的课堂教学变革下的练习设为导向,征集、推荐科研论文及导学案例28篇;松江四中以指向学生成长需求的课堂教学变革下的评价体系为导向,征集、推荐科研论文及导学案例17篇。通过专家组初评,遴选产生了40篇优秀科研论文及导学案例,并将在此基础上进行复评,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖25名,集结优秀的科研成果,汇编成册科研论文集《我们在路上》。

4、教师交流促发展

本学期暑假期间,五校开展了流动教师的新一轮选拔,共有10名骨干教师加入到流动教师的行列,他们克服种种困难,尽心尽职、兢兢业业,把各自的教学亮点与特色带到支教的学校,得到师生广泛认同与高度评价。如,四中流动到九亭中学的吴慧敏老师,为了能准时到九亭上早自习,五点多起床,她的精神感动了许多老师和学生;九亭中学的卢楠老师,家住市区心装学生,放学后经常留校为学生开展爱心辅导,受到学生的爱戴。点滴小事折射出流动教师们对共同体流动工作的重视与投入。

临近学期结束,10位流动教师共聚四中参加“校际流动,观点碰撞,共享成果”五校共同体柔性流动教师座谈会,畅谈了自己一年来的感受与体会,他们对学校领导的关心与帮助表示感谢。在流动的一年中,他们在受援学校中学到了很多教研组以及备课组建设的亮点与特色,也把自己学校的一些好的经验和方法带到了受援学校,真正开创了互相学习,共同进步的良好局面。五校分管副校长在座谈会上也对一年的流动工作进行了回顾与总结,对各位流动教师克服交通、陌生环境等方面的困难表示了感谢,对流动教师的敬业精神和在教育教学上取得的成绩予以充分肯定。

5、艺体联动塑品牌

本学期,五校继续思考学生联动活动方式,拓展学生活动的参与面,使五校更多的学生能共享共同体资源。开学初,五校体育健儿共聚四中体育节,在方队行走中、在赛场拼播中,建立了友谊,弘扬了体育精神;期中,基于学生的需求,五校体育教师积极谋划、精心组织,开展了五校初中男子三对三篮球比赛、足球嘉年华活动(颠球、射准、6人制足球比赛)、4*100米接力赛等竞赛活动,使不同学校的学生通过体育运动走到一起,以赛会友,促进了校际间的运动文化与正能量的相互交融;元旦佳节,五校爱好文艺表演的同学共赴四中,参加“乐舞齐飞扬尚美展风采”校园文化艺术展演活动,展现了五校学生的青春风采和精神风貌,丰富了校园文化生活。可以说,各项学生间的校际交流、展演、竞赛,为学生搭建了更广阔的平台,发掘了学生潜力,发挥了学生特长,使更多的学生体验到运动之美、艺术之美、生活之美。在学生活动中,我们取长补短,形成教育合力,力求共同体学校学生全面发展与个性化发展的均衡;我们立足学生、精心设计,力求培养学生的健美修养、发挥艺体教育的育人功能;我们统筹兼顾、有序组织,广邀家长、社区、共建单位共同参与,力求促进各校艺体特色品牌项目影响力的提升。

 

                        松江四中 九峰实验学校

                      九亭中学  新桥中学  洞泾学校

学校发展共同体

                   2016120

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
友情链接: 教师教育 综合管理 教育资源 家长频道 学生频道 新桥中学 九峰中学 洞泾中学 九亭中学
 
上海市松江四中 ©2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数: