松江教育网 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 资源共享 专题网站 尚美特色 名师风采 班级之窗 团队园地 党工之家
  • title
  • title
  • title
 
  热 点 信 息
教研活动
计划方案
课题研究
专题活动
教学资源
共同体简报
共同体大事记
 
首页  >  五校共同体  >  计划方案  
计划方案
 
 
发布日期:2015-02-19 14:57:00

课题驱动  课堂变革 助推共同体互利共生联动发展

——2014学年第一学期松江四中等五校共同体工作总结

 

根据《松江区第二轮义务教育学校发展共同体建设实施意见》,在教育局统一部署下,我校与四所学校(九亭中学、新桥中学、洞泾学校、九峰实验)组成发展共同体,确立了“指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究”作为共同体发展的重点推进项目。一年来,共同体建设从五所学校的校情出发,秉承“共建共进、共教共进、共研共进、共享共进”的发展理念,充分利用各校优质教育资源,以共同体实施方案为行动纲领,以基于学生成长需求的课堂教学评价体系的构建为依托,以“关注学生成长需求,变革课堂教学”为主要目标,共同体积极开展了指向学生成长需求”的课堂教学变革的行动研究,努力践行“适合学生的教育”,高度关注教育公平,满足学生个别化需求,提升教学效益,力求打造优质高效的增值课堂推进各校的内涵建设。

一、以课题研究为载体,提升教师的教研能力

1)专家引领,落地课堂,高山上建高峰。

1223日下午,五校举行了共同体课题推进会及学科行动研究小组联席会议,共同体项目总顾问汪维辉亲临指导,五校科研负责人和学科行动研究小组组长与会。

汪老师从共同体层面和学校层面对课题实施进行了详细的解读。他指出《指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究》课题,是具有很大的研究难度和挑战,他形象地比喻为“高山上建高峰”。建议所有研究人员应重视前期的研究基础,如,学生问卷调查报告分析、中期评估反馈以及学科行动小组实践成果。并再一次带领大家重温了教学心理学、情感理论及学习金字塔理论、杜威的思维五步法与教学五步法。从实践操作层面,汪老师逐一对五所学校的子课题进行了针对性的指导,使共同体课题的推进明确了方向。

2)汇聚资源,持续提升教学实效,构建指向学生成长需求的课堂教学模式。

为了提升体内教师的课程执行力,落实有效教学,共同体主课题立项为区委托招标课题,以课题研究为载体,实施项目的驱动。

各校成立学科研究行动小组,以“指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究”为任务驱动,以开放式研讨机制和氛围的营造为条件,以“满足学生自我成长的需求”为目标,以良好师生关系的构建、导学案的设计、有效问题设计、有效练习作业设计、科学评价体系的构建为具体任务,踏踏实实地开展教育科研。

课题开展一年多来,在专家的引领下,共同体各校教师积极打造指向学生成长需求的课堂,努力营造浸润着民主、平等、激励、和谐的人文课堂环境,围绕指向学生成长需求的课堂要求对教材进行 “二次开发”,贯彻落实 “以学定教”的教学理念。在体内教师的课堂教学实践与展示中,可以发现老师们在课堂教学中对学生的差异性更为关注,教学目标更加明确,课堂教学的方法策略更为适宜,使用的练习更具针对性,师生关系更为和谐,课堂教学的实效性得到了提升。

3)以优化教育教学行为为主题,探索校本研修制度化、常态化、课题化路径。

校本研修是加强体内教研组、备课组的建设,加强精细化教学常规管理的有效方式,也是促进教师专业成长的最有效的方式。五校教师紧紧围绕子课题研究方向,定期、定点开展校本研讨活动,教师们从中观层面分析义务教育阶段学生成长需求的因素,分析激活学生成长需求生成的要素,研究指向学生成长需求的课堂教学的基本特征,构建指向学生成长需求的课堂模式。在此过程中,教师的专业能力得到了比较实在的提升。并在此基础上,各行动研究学科小组教师合理分配任务,共同体各校完成了两本子课题背景下的课堂教学变革行动研究文集《博学之》(教师论文集)、《笃行之》(教师教案集)。

与此同时,各学科牵头学校召集共同体相关学科开展共同教研活动。20131029日,松江四中依托区名师杨春红老师工作室的资源,围绕“基于语用价值的低年级的写作”开展了7年级英语课堂交流研讨活动;20131219日九亭中学举行了“五校共同体”8年级数学、物理课堂教学研讨活动;2014419日洞泾学校特邀上海师范大学卜友红教授面向“五校共同体”全体初中英语教师开展了《中小学语音教学方法》系列讲座; 2014610日新桥中学邀请区教师进修学院数学研训员潘勇老师主讲,给五校初中数学教师开展了“数学案例写作”指导;2014626日在九峰实验学校开展“五校共同体”语文教学研讨等。各项活动研讨氛围热烈、教师们受益非浅。

特别是今年626日下午,“建构适合学生的教育”松江四中2013学年德育工作年会在共同体成员学校大力支持下成功举办。华东师范大学教育科学学院教授、博士生导师吴刚莅临指导。其中,校际研讨交流精彩纷呈,卢湾中学程建周《从读孩子说起——谈学生的个别化教育》,案例故事感人至深,爱满学生;松江四中谢群《充实家校合作内容,促进学生全面成长》娓娓道来,春风拂面;九峰实验中学刘建《以爱育爱,自主为本》理性深刻,启迪良多。年会的看头目不暇接,德育主题沙龙《案例分析——我不是差生》横空出世,原创版本,真实亮底,老师你来我往,论道说例,与台下教师互动对话,智慧碰撞,十足地给了我们一席丰盛的精神大餐,令人回味无穷! “建构适合学生的教育”的校际研讨是我们怀揣教育梦想、培育创新人才征程中的一个逗号,未来的路漫漫,我们肩上的担子很重,但我们快乐着,梦想着,我们更脚踏实地着,朝着“建构适合学生的教育,办好人民满意的学校”的伟大目标,乐此不疲,耕耘不辍。

2.以聚焦课堂为支点,变革教师的教学行为

一直以来,中学教师是地地道道的“实践者”,他们将大量的精力用于课堂上的实践,忙于备课、上课、考试,无暇于教学现象和教学问题的研究。然而新时期的教育要求教师必须成为研究者,只有这样才能有效地执行新课程,提高教师的专业素养。共同体以“以学定教  增值课堂”为主题的五校教学研修活动,研究学生学习,提高了学生的学习质量,提升了教师科研能力和教学效率,有力地促进了教师的专业发展。

1)举行同课异构教学研修,彰显教师教学风格。

2014522日,在四中举行了以“基于学生发展需求  促进个别化教学”为主题的“同课异构”课堂交流研讨活动。区教师进修学院副院长杨敏,区教育局基教科科长金仲明,卢湾中学校长何莉,松江区教师进修学院和黄浦区教师进修学院相关研训员,委托管理学校及五校共同体学校分管副校长、教导主任和科任教师参加了研讨活动。四中范凯、姚振华、郭晓静和卢湾中学的三位老师分别展示了风采,博得了观摩老师的好评。参加活动的领导与专家对“同课异构”活动成果给予充分肯定,他们一致认为:在当前的教育形势下,教师是新课程实施的关键,而同课异构研究是集体与个人智慧的结晶,可以解决教师个性与共性的问题,提升教师的课堂教学水平,从而提升课堂教学效率。

2)开展无边界微型课堂展示,凸显学生主体地位。

20131121日,五校共同体与卢湾中学共同开展了“无边界微型课程”展示。本次活动引起了五校教师的极大兴趣,共有65名老师参加了展示活动。四中许雅梅、吴中、辛慧蓉、李红玉、赵利辉老师和卢湾中学陈思新、叶敏老师共同为观课老师展示了两堂无边界微型课程的现场课:《瓶吞鸡蛋》、《诗意中的科学》。此次展示活动好评如潮,老师们都被新颖的课程形式深深吸引:传统的一问一答的上课模式被新的师生交流方式所替代:小组合作、网络学习、动手实践……学生俨然成为了课堂的主体,而教师转变成学生学习的支持者和合作者。

3)组织骨干教师展示研讨,促进教学行动变革。

 青年教师的业务素质需要长期锻炼才能提高,优秀骨干教师的专业技能需要精心锤炼才能升华。为进一步发挥骨干教师的示范引领作用,20131118日至21日在四中开展了为期一周的骨干教师课堂教学展示活动。松江四中的10位骨干教师上了教学展示课,展示课精彩纷呈,亮点频现。五校共同体语文、数学、英语、物理、化学、体育学科教师及卢湾中学部分教师参加了听课、评课活动。骨干教师课堂教学展示课活动的开展,为教师提供了一个自我展示的平台,一个教师互动的平台;同时,也为教师的专业化发展搭建了更广阔的平台,有效地带动了广大青年教师的积极性、主动性,营造了“互学 互帮 互进”的良好氛围。

4)整合委托管理资源,把脉中考命题方向。

教学质量是学校的生命线,是学校发展共同体工作的重中之重。初三备课组建设是学校教学管理的重点工作,为了开阔初三教师视野,为此,我们借助卢湾中学委托管理优质资源,邀请市中考命题或者学科教学专家为共同体学校教师做专题讲座,帮助教师分析梳理学科重点和中考考点。20131029日,五校共同体在四中开展“基于语用价值的低年级的写作课”研讨,特邀了徐汇区资深英语教研员、英语特级教师李霞老师参与活动。201463日,我们特邀了上海市化学学科专家张如欣做初三化学中考复习指导,有力的提升了教师把握学科重点知识的能力,为初三复习找到正确的方向。20141012,组织教师赴卢湾中学,参加卢湾中学的文言文教学研讨活动,聆听了郑桂华老师的一堂课《陋室铭》,并对如何从指导学生有效朗读来理解文章内容、了解文体特征,提升语文文言文教学质量等方面对五校语文教师进行了有效的指导,启迪了语文老师在文言文教学方面的思路,老师们获益匪浅。

3、以柔性流动为平台,促进教师的专业成长

教师是学校开展教育教学工作的主力军,师资队伍建设是学校可持续发展的中流砥柱,是提升学校办学层次的决定性因素。因此,提高教师素质,加大师资队伍建设,建设一支结构合理,素质优良的师资队伍,是实现学校可持续发展的基础和保证,是学校工作的重中之重。在五校共同体建设中,五校统一认识,立足教师需求,搭建平台、整合资源促进教师专业成长。

1)完善共同体内教师柔性流动机制,发挥骨干引领效益。

共同体教师“柔性流动”是松江区义务教育阶段学校发展共同体建设的三大任务之一,五校共同体严格贯彻《松江区义务教育发展共同体教师柔性流动实施方案》精神,按照共同体骨干教师柔性流动选拔流程,积极推选优秀骨干教师参与体内流动。2013学年共有17名教师参加体内流动,其中4名为学校中层。教师涉及语文、数学、英语、物理、化学、体育、音乐、拓展等学科,区级骨干教师3名,校级骨干教师14名(包括2名教研组长)。在一年的教育教学工作中,流动教师充分发挥了骨干引领辐射作用,有利的推进了流入学校的学科建设,其中在九峰学校与松江四中体育组之间建立了体育学科的校际交流研讨机制;松江四中、洞泾学校、九亭中学的初三化学中考成绩有了一定的提升;李明军(松江四中)、王海燕(松江四中)、姜成高(九亭中学)、王建中(新桥中学)、施玉梅(洞泾学校)、陶勇杰(九峰实验学校)六名教师荣获2013学年松江区义务教育发展共同体柔性流动先进个人荣誉。共同体内教师柔性流动机制在实践中有力的缓解了个别学校学科师资不均衡的难题,拓宽了五校内的教师互动、交流的渠道,丰富了校本研修,为五校师资队伍素质的提升、结构的优化奠定了基础。

2)开展青年教师教育教学论坛,分享专业成长智慧。

青年教师是学校美好的明天。青年教师培养是现代学校可持续发展的关键,是学校未来的希望和活力所在,关系到学校内涵发展建设和人才资源建设的根本性问题。为进一步提升五校青年教师素养,共享教育教学智慧。2014530日,由松江四中主导举办了“脚踏实地 锐意进取――我的专业成长之路”为主题的青年教师教育教学论坛。华师大基础教育处副处长刘世清博士、卢湾中学委托管理负责人、共同体单位分管领导和青年教师代表、学校15年期青年教师、2014即将入职的新教师参加了此次论坛。论坛上八位区教坛新秀针对青年教师如何发展的问题,结合自己工作以来的教学实践,进行了大会发言。刘世清教授对青年教师的发言进行了点评,并做了“教师学习与教师专业发展”的讲座。从四个方面阐述了青年教师如何发展,使与会教师受益非浅。四中高德品校长对论坛进行了总结,并对青年教师如何促进专业成长提出了要求。此次论坛,针对性强。既有专家的理论指引,又有青年教师自身的实践反思,对与会青年教师有很大的启发性,取得了很好的效果。

3)关注见习教师的入门教育,促进见习教师综合素养提升。

培养高起点的合格教师是教师专业发展责无旁贷的任务。为尽快促进见习教师专业素质成长以适应现代教育的步伐,引导见习教师在今后的转型期间顺利过渡,同时也为学校教育提供教师后备力量,五校以教研组背景下的师徒结对带教为载体,开展体内见习教师教学研讨、共同体子课题研究;同时,五校依托九亭中学见习教师规范化培训基地资源,从职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展四大方面对见习教师进行培训指导。2013学年五校共有20名见习教师(四中4名、九亭10名,新桥5名,洞泾1名)参加九亭中学基地的培训。经过一年的基地培训,九亭中学苏晓彤、杨林林、昝欣、黄雯君老师,新桥中学陆方腾老师被评为松江区2013届优秀见习教师;同时,九亭中学庄丽、陈琦、陈晓芸三名指导教师被评为松江区2013届优秀指导教师。2014学年又有16名见习教师参加九亭中学基地培训。通过自培、师徒结对带教及在九亭中学见习教师规范化培训基地的指导培训,使见习教师们更快地从入“行”到懂“行”,从新教师向成熟教师过渡,整体提高见习期教师职业感悟与师德修养、教育、教学能力与水平,为见习教师的成长打下了良好的职业基础,促进了见习教师的专业发展。

 

三、   改进措施与建议

实事求是的说,我们共同体一年来,还是做了很多工作的,可圈可点之处也不少,但在肯定成绩的同时,我们认真反思,也存在一些值得继续探讨的问题,为本项目后二年的稳步推进做好更丰厚的积淀。由于我们共同体中学校之间差异较大,教师的专业能力也有较大差异,如何发挥各校的优势,放大各校优势, 使五校逐步做到部分优质教师资源的共享,通过五校教师柔性流动、课堂教学展示、课题引领、项目驱动、专家辅导等方式,真正做到资源辐射,达到共享是我们今后工作中要着重考虑的问题。通过一年的实践,我们找到了各校共性的问题也找到了问题解决的突破关键:

1、统筹各校特色资源,力求填谷促均衡。

依托各校的学科特色,在继续推进指向学生成长需求的课堂变革的导学案的基础上,优化课堂学与教,强化和设计更符合五校的训练、评价体系。同时,我们设想对共同体内相关学科教师以讲座形式开展分层次培训,同时借鉴共同体的学科名师和骨干教师参加研训部有关教科研课题的教学实践和研讨活动,对先进的课程思想有更准确的理解和体验,从而带动所在学校的校本研修活动,促进教师间的均衡发展。

2、运行名师中考指导工作坊,高屋建瓴升内涵。

在总结一年的工作基础上,对导学案、教学设计、问题设计、有效练习设计和评价体系进行系统的校对和审核。聘请部分市、区学科专家成立中考五科名师工作坊,明确带教、培养目标。为培养五校共同体骨干教师队伍做保障,在高屋建瓴式的专家引领下提升带教教师的专业素养。

3、推行学科负责制,责任到位保辐射。

根据分工,充分发挥学科牵头学校在课程改革、课堂变革、校本研修中的辐射作用,开展各类评优活动。同时,结合共同体其他学校的优秀学科带头人,根据个人专长,设立研究课题,并与共同体学校的同学科教师共同组成项目组,在项目研究活动中实现优秀学科带头人和项目组其他成员的共同成长。

4、建立流动教师跟踪培养机制,持续共培促成长。

2013学年共同体内柔性流动教师加强跟踪、培养,发挥他们的学科特长、提升专业素养。2014学年共同体内柔性流动教师的流动时间增加了一年,无论是流出或流入学校均应关注流动教师的培养,丰富指导带教模式,搭建更广的成长平台,促进教师的可持续发展。

 

四、   今后工作思考

学校发展共同体工作在五所学校领导的高度重视下,切实地建章立制,扎实地开展实施,各校在工作中努力做到同中存异、均衡发展,各存特色、凸显亮点。下一阶段五校将在相同的愿景:为进一步促进共同体学校在教育、教学及管理的共同提高,拓展学校一线的教育教学视野,真正实现“携手互助,共赢发展”下奋力前行。

下一阶段五校共同体将进一步完善制度,策略调整,建立教师专业发展的共同体建设运行机制;完善和充实共同体内部网站,构建基于网络的联合研究新机制;梳理项目研究内容,以共同体建设项目的主课题为依据,研究各成员学校的子课题项目,并以项目认领的方式融入到校本研修和教研组建设工作中,实现总项目引领,子项目跟进的联动发展格局;充分发挥共同体内部学科中心组和优秀骨干教师团队的示范、辐射作用,开展以“有效作业  增值课堂”为主题的五校课堂教学研讨活动,为教师专业发展搭建更为丰富的舞台;利用我校委托管理卢湾中学资源,丰富教师培养渠道,拓展教师培训途径;建立共同体内柔性流动教师长效机制,拓宽教师交流方式,实现“理念共享、资源共享、成果共享”;定期召开五校初三教学质量工作交流会,研讨毕业班工作策略、措施;汇编共同体学校“指向学生成长需求的教学设计、问题设计、导学案及有效练习设计”,举行优秀科研成果评比。

主要策略:

1、教师交流促发展

共同体学校教师交流是促进教育教学、科研改革的一项重要举措,也是一种先进教育思想、先进教学方法的交流,还是先进教研方式的有机结合。共同体学校之间开展教师交流活动,有利于提高教师的综合能力,有利于相互取长补短,特别是对于教育教学、教研教改工作的推进,起到不可估量的重要作用。选派骨干老师到共同体成员学校支教,带去先进的教育教学思想,实地感悟学校的规范化教育教学管理氛围。能够互补,促进教师更快成长,力争通过这种交流使双方教师相互学习、共同提高,从而以点带面,带动全体教师进行课堂教学的变革,对教育教学起到很好的促进作用。

2、专家指导强素质

充分发挥专家的指导作用,提高共同体教师的整体素质。通过课堂教学指导、课堂教学示范和教科研等方面给予教师全方位的指导,通过研读课标、落实学业质量绿色评价指标和开设讲座等,整体提高共同体学校教师的教学理论和专业素养。

3、联动教研提效率

为使共同体学校教师能接受新的教学理念、新的教学模式,共同体学校将进一步开展联动教研。今年教学研讨主题定为“有效作业  增值课堂”,各校商定每月排出固定的教研时间,外派教师定期到各校进行研讨交流,每本学期分别轮流举办12次教师专题培训和主题教研活动,从备课、上课、课堂教学评价等环节入手,创新课堂教学模式,形成各校的个性化教学模式,提升学校的课堂教学水平。积极探索校本时代的教科研方式,重视和支持小课题研究,加强课题立项管理,关注过程,注重实效。

4、聚焦课堂结硕果。

充分发挥牵头学校的资源和管理优势,全力打通学校共同发展通道,实现资源共享、优势互补,进一步缩小差距,精心组织教师课堂教学活动,并通过委托管理,借鉴卢湾中学资源,共同组织课堂教学活动,计划在20151月召开教学年会,进行五校发展共同体“指向学生成长需求的课堂教学变革”成果展示。

 

松江四中 九亭中学 新桥中学 洞泾学校 九峰实验学校

                      学校发展共同体

                             20141017

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
友情链接: 教师教育 综合管理 教育资源 家长频道 学生频道 新桥中学 九峰中学 洞泾中学 九亭中学
 
上海市松江四中 ©2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数: