松江教育网 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 资源共享 专题网站 尚美特色 名师风采 班级之窗 团队园地 党工之家
  • title
  • title
  • title
 
  热 点 信 息
教研活动
计划方案
课题研究
专题活动
教学资源
共同体简报
共同体大事记
 
首页  >  五校共同体  >  计划方案  
计划方案
 
 
发布日期:2016-01-23 16:21:00

《指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究》五校发展共同体
2015学年第一学期工作计划
(2015年9月~2016年1月)
2015学年,五校发展共同体将进一步深入贯彻《松江区第二轮义务教育学校发展共同体建设实施意见》,落实“关注学生成长需求,推进课堂教学变革”的主要任务,拓展学校联合发展平台,促进五校发展共同体学校资源共享、优势互补、均衡发展、互利共赢。在总结2014学年五校发展共同体建设工作的基础上,结合五校发展实际,特制定本学期五校发展共同体建设推进工作计划。
一、工作目标
1、基于数据,进一步完善基于网络的共同体联合研修机制。建好共同体网站,丰富网络资源,推进网上学习与教研;做好共同体宣传,及时更新报道,拓展活动辐射面;用好问卷星,加强调查统计分析,助力课题研究。
2、聚焦课堂,进一步提升五校名师指导团示范辐射效力。立足课堂,开讲名师示范课;面向教师,开设名师微讲座;针对学生,开展名师讲堂。
3、智慧分享,进一步发挥共同体内教师柔性流动的浸润功能。通过柔性流动,教师跨校结对实现二次成长;学科跨校结对实现优势互补;教研跨校开展实现互研共进。
4、绿色质量,进一步更新教育质量观推动共同体学校教学质量的可持续发展。在教育综合改革背景下,立足“指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究”,共同体内各学校积极探索绿色增量评价方式,以校为本、以生为本构建基于学生成长需求的科学评价体系。
5、问题导向,进一步推进课题研究加快成果转化。加快共同体建设项目主课题的推进步伐,梳理研究内容,形成中期研究成果;子课题项目深入融合到五校校本研修和教研组建设工作中,实现落地植根开花;充分发挥课题研究平台功能,培养教育科研新秀,形成教育科研骨干梯队。
二、工作项目
2015学年五校共同体将以工作项目形式推进共同体各项工作。
 项目之一:五校共同体名师指导团引领项目
在原“五校共同体名师指导团”的基础上,加入松江区第五届学科(德育)名师资源,壮大名师指导团队伍,增强名师指导团力量,以三大子项目(名师示范课、名师微讲座、名师讲堂)的推进为基础,深入发挥名师在共同体建设中的作用。以名师示范课、名师微讲座子项目发挥名师学科引领力,助力五校课堂教学改革,助力五校青年教师队伍培养;以名师讲堂子项目辐射五校学生,学生共享名师资源,助力五校质优生培养,助力五校教学质量提升(尤其是中考质量的提升)。
 项目之二:课题研究项目(主课题、子课题)
2015学年是“指向学生成长需求的课堂教学变革的行动研究”五校发展共同体课题的攻坚之年。本学年,将重点着力于共同体主课题的深入推进,在调查研究、理论研究的基础上,以五个行动研究学科小组主导开展行动研究,深入教学实践探索,以点及面建构指向学生成长需求的课堂模式,形成指向学生成长需求的高效课堂教学策略,编辑五校教师教科研论文、导学案例集《我们在路上》。子课题方面,五校进一步加强子课题项目研究,根据学生成长需求,落实层层推进:九亭中学继续加强导学案设计研究,新桥中学深入师生关系研究,洞泾学校加强问题设计研究,九峰实验学校加强练习设计研究,松江四中推进评价体系的构建,并汇编五校共同体“指向学生成长需求教学设计、问题设计、导学案、及有效练习设计”集,举行优秀科研成果评比。以课题研究项目的深入实践,促进学生成长、教师专业提升、课堂教学质量提高。
 项目之三:共同体内网上联动教研
在互联网+的时代,致力于打破学校间的时空壁垒,在五校教师受邀到各校参与校本教研旧模式的基础上,探索共同体内网上联动教研模式。依托五校信息化建设成果,利用松江教育综合管理平台,以三大子项目(课堂实录、主题研讨、公开课)的联动为基础,开展基于网络的主题教研活动。通过课堂实录切片子项目,深入研究课堂教学,切实解决实际问题,提高教研的针对性;通过教研组主题研讨子项目,加强对策性研究,将问题转化为课题,提高五校教师的科研能力;通过各种类型的公开课研讨子项目,开展网上量化观课、评课活动,加强课堂教学模式研究,关注课堂效益的提升。
 项目之四:共同体内学生互动项目
本学年,尝试在2014学年的基础上(五校学生足球联赛,五校学生带节目参加艺术节、科技节等),拓宽五校学生的互动交流活动。以五校各自特色项目为基础,带动、辐射共同体内学校特色发展,为学生个性成长搭建平台,满足学生成长需求。本学期,重点通过三个子项目(体育节活动、文化艺术节活动、科技节活动)促进五校学生互动交流,力求促进共同体各校学生全面发展与个性化发展的均衡。体育节活动,以“四球”(足球、篮球、排球、曲棍球)学生互动交流为主;文化艺术节活动,以“器乐、舞蹈、课本剧”学生参演评比为主;科技节活动,以“航模、车模、OM” 学生互比互赛为主。同时,通过学生互动,促进五校特色的交流互补、联动发展,形成教育合力,打造学校优质特色品牌项目。
三、工作日程
根据“五定”原则(定活动时间、定活动内容、定负责人、定参加人员、定活动地点),具体落实。
详见《2015年学年第一学期共同体学校工作安排一览表》(处于汇总阶段)

 

 

松江四中、九亭中学、新桥中学、洞泾学校、九峰实验学校
学校发展共同体管理委员会
2015年9月11日

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
友情链接: 教师教育 综合管理 教育资源 家长频道 学生频道 新桥中学 九峰中学 洞泾中学 九亭中学
 
上海市松江四中 ©2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数: