松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 五校共同体文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  民主管理
德育
教学
科研
后勤
 
首页  >  民主管理  >  科研  
科研
 
 
特色创建、科研引领---松江四中区级重点课题中期论证会顺利举行
发布日期:2017-04-28 18:03:00

    4月28日上午,在春暖花开的四月,在松江四中综合楼楼会议室,召开了高德品校长主持的《实施尚美教育,引领特色高中发展的实践研究》2015区级重点课题中期专家论证会华东师范大学柯政教授、松江区教育学院科研部副主任张忠山、科研员杨健,松江区教育学院语文教研员吴银贞、松江区教育学院干训部副主任马莉莉及干训部王洁莅临指导,全体行政课题组全体成员、学术委员会委员、教研组、备课组长参加会议。会议由刘海波副校长主持。

    论证会上,课题主持人高德品校长介绍了区级重点课题的研究背景。本课题经过2年多的实践研究,课题组全体成员围绕“尚美、素养教育、特色高中”这三个核心概念进行深入研究尚美素养教育既是对当前政策指向与育人导向的积极呼应,又是对许许多多哲学家、教育家留下的关于美的教育理论瑰宝的唤起;也是一场大到对中华民族,小到对松江四中“尚美”文化的寻根之旅。课题组成员和全体教师在德育辅美、学科融美、艺体修美、实践悟美等方面大胆实践与探索,取得了明显的研究成效。

   专家们点评两年来课题研究的历程与经验。对四中科研引领、回归研究本源、重视过程、求真务实的开放态度予以肯定。对课题组怀揣着尚美梦想,让美成就未来的目标,努力探索四中优质特色的学校教育发展的新模式,让课题引领,催生松江四中尚美教育新的生长点等工作表示敬意。同时也对今后课题的研究提出了宝贵的意见。柯政教授希望从学生角度、从培养怎样学生角度深入挖掘尚美元素。张忠山主任建议聚焦核心问题,重点攻关,进一步抓住主线,梳理成果,为结题打下坚实的基础。

    党总支书记沈惠明感谢专家的光临指导,希望课题组成员在会后,将本次交流研讨会的专家精神积极落实,要定期召开课题研究会;要收集好研究资料要勤反思,勤思考,将研究从实践上升到理论,用理论指导课题研究要将研究成果运用到教学中,做到课题研究促进教学,为构建211尚美课堂,为四中尚美特色的创建再共同奋斗。

    课题组成员黎勇军在论证会上做了《实施尚美教育,引领特色高中发展的实践研究》的中期报告。

 




文章作者:黎勇军
文章出处:科研规划室

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号