松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  民主管理
德育
教学
科研
后勤
 
首页  >  民主管理  >  教学  
教学
 
 
“走进最美书店”——我校青年教师读书交流活动
发布日期:2019-12-23 08:22:00

    12月19日,我校见习教师、“未来之星”青年教师沙龙成员一同前往位于泗泾古镇的南村映雪文化书店参观学习。本次活动由课程教学处牵头,尚美书院承办。参加活动的有校党总支书记沈惠明、尚美书院院长孟晓冬、课程教学处主任顾雪君、课程教学处副主任高松燕。

 进入南村映雪文化书店,映入眼帘的是一排排陈列整齐,摆放美观的各式图书和精美物件,干净整洁、书香扑鼻。让人忍不住想在这特殊的宁静中独自品茗,感受淡淡的墨香。大家四处散开,参观书店,享受悠闲的午后时光,感受着书页翻动时与指尖的摩擦,品读着书里的内容。

  首先带来分享的是见习教师张鹏,他推荐的书目是《教育视野下的读古说今》一书。该书分别从教育背景下阐述做人、做事、品行、修养、态度等方面的众多观点,张老师分别就其中三点为大家带来了分享。第一、家庭观:孝悌之义,家庭责任。他引用书中孔子对孝、悌含义的解读并结合自己家庭实例为大家诠释了父母带给他心怀感恩、家庭至上、责任与担当的朴素家庭观。第二、健康观:过激和过度压抑,都会对我们的健康产生威胁,新教师应常怀大度、宽容、淡定、等待的心态,并善于沟通和自我调节。第三、发展观:诚之者,人之道。教师的自我发展在于一个“诚”字。待自己诚、待他人诚、待学生诚。

  见习教师钟丹丹分享了两本书,分别是日本作家村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》和美国前第一夫人米歇尔·奥巴马的Becoming(《成为》)。第一本书记录了作者村上春树在成为职业作家之后,常年坚持跑步,参加马拉松、铁人三项,不断挑战自己,将他的生活和人生深深地打上了属于自己的烙印。第二本书讲述了米歇尔作为成功的职业女性背后的成长励志故事。这两本书都给人以满满的正能量,钟老师也把从书中汲取到的正能量传递给自己的学生们,希望他们能够志存高远,朝着人生的目标努力进取。

 沈惠明书记认为孝的本质是一种秩序,百善孝为先,最重要的是怀有一颗感恩之心。高松燕老师谈到四中的青年教师很多都是远离父母,工作辛苦,生活不易,要把四中当成自己的第二个家,寻求一种幸福感和归属感。顾雪君老师认为教师应活到老,学到老,在教学、育人上不断寻求新方法,新突破。心理老师郭静建议青年教师应学会情绪控制,切不可随意冲动,在遇到突发情况之前不妨先让自己冷静三秒。见习教师张哲、梁燕也对自己入职以来的工作生活做了简要的交流。

读书是一种自我修养,也是精神的成长,通过读书,新教师会更加从容,在读书中积累成长。通过此次活动,青年教师们更好的了解泗泾,分享了自己的读书、教学心得。

文章作者:张鹏
文章出处:课程教学处

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号