松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  民主管理
德育
教学
科研
后勤
 
首页  >  民主管理  >  后勤  
后勤
 
 
松江四中2013学年第二学期总务处工作总结
发布日期:2015-01-12 13:48:00

总务处在学校校长室、党支部的领导下,按照学校新学期的工作思路和总务处的工作计划,紧紧围绕学校“注重立德树人 提升绿色质量促进学校持续发展”的工作目标,加强工作创新,加强常规管理,全体后勤人员的共同努力下,进一步提高了后勤服务工作质量,进一步巩固和发展近年来后勤服务规范化、后勤工作科学化、校产管理制度化取得的成果,努力为师生创造一个良好的工作、学习环境,为学校的教育教学提供坚强有力的后勤保障。

本学期的主要工作总结如下:

一、优化后勤管理,树立两个服务。

1每两周召开一次后勤工作例会,进一步落实上海师范大学后勤管理的“六T”经验(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进),组织开展业务探讨、经验交流,定期进行谈心活动,强化后勤职工的“主动服务、优质服务”,使他们思想观念与时俱进,思维方式与时更新,思维层次与时提升,进一步增强服务观念,明确服务宗旨。鼓励他们以自己的成绩换地位,用自己的言行换尊重,用自己的服务换赞誉。加强每周一次的检查,发现问题,及时解决。

2、加强后勤职工的履职考核。要求每位职工认真履行岗位职责,明确目标任务,具体量化每位职工的工作量,签订工作目标责任书;根据三届一次教代会精神,增设全勤奖和优质服务奖,结合职工的自评和互评,有关行政职能部门领导测评,最后进行综合评定,重点强化劳动纪律和优质服务,对工作成绩突出的后勤职工进行加分嘉奖,加大服务后勤岗位的考核、考评和奖金的投入力度,并将考核结果与年终评优、评学校优质服务奖挂钩,以“高效服务、满意服务”为目标,进一步提高服务质量,提升服务档次,更好地服务于教育教学工作。

3加强团队精神建设,根据总务工作特点,既分工,又合作,对学校有临时突击性的工作任务,要求全组员工相互配合,用团队合作精神去完成学校交给总务后勤的每一项任务,对在临时突击性的工作任务中表现突出的后勤职工进行加分嘉奖。

4、进一步建立健全后勤各项管理制度,全面落实“后勤工作精细化”措施,逐项分工,安排进度,使每个员工明确岗位职责。做到事事有人管,事事有人干,事事有落实。

二、强化安全管理,健全管理制度。

安全是社会稳定、校园和谐、家庭幸福的基础,全体教职工必须树立“责任重于泰山,稳定压倒一切”的思想,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,做到警钟长鸣,把学校安全工作放在各项工作的首位,健全和完善总务处各部门的各项制度及安全、稳定的工作责任制度,力争继续保持上海市平安单位。教育

本学期结合市、区、局亚信会议安全工作的会议精神和徐汇区高层小区的特大火灾事故,学校召开了安全文明校园领导小组和工作小组会议,进一步明确岗位职责,强化安全意识。学校安全领导小组分两组对学校各重要部位进行安全隐患的排查和整改。在校园的安全工作方面总务处将在以下几个方面进一步加强。

1、认真落实校园安全登记巡查制度。定期召开保安工作会议,加强纪律教育,明确岗位职责;强化职能主管部门对学校门卫的管理与检查力度,进一步增强保安的安全责任意识,严格执行门卫立岗、对外来人员进入校园一律登记、验证,未经允许不能进校,严格执行学生外出登记家长接送管理制度,每天学生放学后,保安人员坚持对校园内进行巡视,为学校的财产安全和师生的生命安全提供了有力保障。

2、继续加强校园道路交通安全的巡查监督。结合学校制定的校园道路交通安全管理制度,新学期学校继续加大校园道路交通安全宣传力度,要求校内车辆停放规范到位,私家车、摩托车、电瓶车、自行车减速慢行;开学后值班行政领导加强日常巡视监督,确保广大师生的人身安全。

3、学校是松江区消防安全重点单位,根据区消防支队的要求,学校专门配置了一台电脑和设立了一名消防网络管理员,本学期继续认真做好学校消防安全管理的户籍化管理信息登录和反馈整改工作,进一步加强学校消防设备设施的安全管理和消防设备设施的保养更新,确保消防设备设施的正常运作;学校利用晨会、班会、横幅、墙报和黑板报等不同形式,定期落实消防知识的宣传,使广大师生基本掌握消防安全的“四个能力、 “三懂三会;同时学校还利用保安、行政、教师、学生会值班等各种力量,做好防水、防火、防盗和交通等各个方面的安全工作;增设相应的防范设备,学校对学生公寓宿舍安装烟感报警装置以及其他的逃生设备;定期检查维护学校的报警系统、消防器材、电器设施和特种设施设备等,并做好相关记录,做到技防、人防、物防三结合,经常自查,及时汇报,消除不安全的隐患。

4、认真抓好学生公寓的安全管理。认真执行《松江四中寄宿生管理条例》,配合政教处做好文明寝室的评比工作,督促全体寄宿生,认真搞好寝室内外的卫生,不准在宿舍使用明火及私拉私接、使用学校明文规定不准使用的用电器具等,结合这次学生公寓大修,在每个学生宿舍电源插座进行的有效控制,统一管理,切实做好节约用电、用水,对学生公寓定期进行安全检查,自觉地爱护公物,延长校产的使用寿命,要从根本上消除学生公寓的不安全因素。宿务教师要从生活上、精神上等各个方面关心学生,让家长放心,使学生满意。

5进一步加强食堂食品卫生安全管理。积极引入上海师范大学后勤管理的“六T”成功经验,成立由校长室、总务处和保健室组成的食堂食品安全工作领导小组,定期对食堂的食品卫生、采购渠道、晨检和留样等进行安全检查,坚决杜绝食堂使用违法添加剂及地沟油;积极开展师生问卷调查,全面了解师生的用餐需求,通过整改,不仅丰富了食堂的饭菜花色,提高了师生的饭菜质量;而且还进一步增强食堂职工的服务意识,用微笑服务提高自己的服务水平,提高了师生的满意度。

三、加强财务管理,规范操作流程。

根据区教育局有关职能部门对学校财务公开管理的具体要求。新学期总务处继续在以下几个方面加强财务管理,规范操作流程:

1、严格遵守财务管理制度,配合校长认真执行好学校2014年的预算财务经费和2015年的学校预算编制。根据2014年新财务制度的工作要求,本着“量入为出、收支平衡,保证重点”的原则,做好每月预算申报,加强每月资金核算,合理使用各项经费,做好三人会签工作。泗泾镇中小学教学点财务将纳入学校的统一管理。

2、严格执行国家收费标准,做好收费公示。每学期结束前下发收费预告单,开学初向家长发放收费联系册以及《告家长书》。在学生收费管理上,严格按照收费公示规定的项目、标准、范围进行收费,严格实行“一费制”收费制度,自选项目采取学生自愿的原则,并向教育局报批、备案,这学期学校不再为学生统一代办住院医疗互助基金、学生平安保险和教育报刊订购三个代办服务性收费项目,订制校服必须通过家长委员会同意,并严格执行两次送检;期末结算时,严格执行代办费多退少不补的政策。做到无乱收费、无乱摊派、无擅自增加收费项目、无随意提高收费标准等现象,并做好收费公示,自觉接受社会、学生家长的监督。

3坚决制止个别教师擅自向学生推荐或统一征订教辅材料行为和对中学生违规收费补课的行为。

4、对大宗物品的采购,严格按照《上海市2011年政府采购集中采购目录和采购限额标准》规定,如电脑、空调、新闻纸等17个项目实行网上公开招标和采购;这学期我和郭伟峰参加由教育局举办的采购师培训;对30万元以下—10万元以上的重大工程项目,必须经教育局监察室、计财科和基管中心三方议价后,方能执行;对10万元以下的重大工程项目,必须经校务会商议通过,学校公开招标,教育局有关职能部门审价。

5、学期初,学校召开编外人员工作会议,认真做好编外人员的绩效工资改革的宣传解释工作,顺利完成了2014年学校编外人员工资奖金等发放工作。

6、每月发放教职工工资清单,做好绩效工资明细账核算与告知工作;

7、学校在编教职工的养老金进行调整提高。

8根据《中共松江区委办公室松江区人民政府办公室关于对本区贯彻落实中央八项规定情况开展专项检查的通知》(松委办【201412号)文件要求。学校认真开展了中央八项规定的自查工作,并进行了总结汇报。

四、加强资产管理,抓好基建维修。

1、建立资产保管使用责任制度。进一步明确学校资产管理职责,完善和补充学校资产的登记、注册、保管和收发,进行全面详细登记注册,做到“室室有人管、物物有人管”,各组室负责人员切实负责,财产统一保管。

2、上学期学校完成了一批固定资产的报废、报损工作,本学期将认真做好固定资产的核销工作,在资产管理上努力做到帐帐、帐物相符。

3、进一步完善实验室的各项管理制度,规范各实验室管理和使用的操作流程,认真做好各实验室的资产登记、整理、报废工作。

4、建立健全财物赔偿制度。各班教室和教师办公室的资产学期初登记一次,班主任和各室负责人签名,做到用管相结合,每学期末清理核对,如有损坏遗失,按价赔偿,在期末考核中对班级和个人分别酌情扣分;图书室、阅览室、电教室、体育器财室、美术室、音乐室、仓库等专用室的财产一律实行专人负责,专人保管;学期结束时,总务处对各室进行一次清理检查。

5、加强现代化教学设备设施的规范管理。这学期总务处重点工作是加强现代化教学设备设施的规范管理,制定管理制度,落实工作措施。加强每月检查,同时认真做好现代化教学设备设施的维护保养工作。确保教育教学工作的正常进行。

6、结合上级职能部门的有关要求,积极配合教育局基建装备资产管理中心,认真做好并完成了学校高中艺术创新实验室和学生心理咨询室的建设工作。

7、完成了更换P10LED13.5平方米电子大荧屏、8块篮球场篮球板和曲棍球球框等设施设备。

8、这学期还完成了部分教师电脑的更新。

总之,本学期我们总务处执行制度坚决,办事公正,以“规范后勤社会化管理和校园安全”为重点,围绕“高效服务、优质服务,满意服务”的要求,团结一致,真抓实干,进一步探索后勤管理工作有效性,使我校后勤管理工作更上一个台阶。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号