松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  民主管理
德育
教学
科研
后勤
 
首页  >  民主管理  >  德育  
德育
 
 
我校举行第二届影视节开幕式
发布日期:2020-01-14 08:54:00

     为推动电影育人项目深入开展1月13日下午,我校在尚美楼五楼举行“艺术畅想人生  影视助我成长——松江四中第二届影视节开幕式”。本次活动特邀上海复旦大学文学博士、新闻传播学博士后,现为上海视觉艺术学院的蔡兴水教授莅临指导,松江四中校长李凯、党总支书记沈惠明等校领导以及高一、高二年级部分学生和教师参加了本次开幕式。

 郭洁副校长为本次活动致开幕词。她阐述了优秀影视作品的育人价值和和当下国家对电影育人的重视,回顾了四中影视育人的发展状况,介绍了本届影视节的内容并对师生提出期望。活动现场通过视频短片的形式展示了我校电影育人的发展历程和成果。

我校校园电视台项目筹划已久,今天正式由李凯校长揭幕。李凯校长重点介绍了电视台“淼淼”的三层蕴意。淼淼,源自“泗泾”二字,意在我们来自哪里;水纯净、透明、温柔、温馨、博大、力量,“淼淼”代表了这六种品质,也体现了我们四中的精神——勇往直前、奔流不息;我们每一个四中人,都相当于每一粒小水珠,汇聚大家的力量,积水成渊,聚沙成塔,我们在今后工作、学习和生活当中,每件事都从点滴做起,不断地汇聚,最后成就海洋般的博大和宽容。

 随后,蔡教授为广大师生做了《电影的观看与思考》讲座。蔡教授讲了电影的独特之处,与戏剧等相比电影的魔性与魅力,电影如何制作,电影的基本表现形态——商业片、艺术片、探索片,电影观看与品味,即如何观影与鉴赏,电影的创意举例等几个方面。听过蔡教授的讲授,大家对观影有了超越往常的理解和认识。

最后,学生发展处主任袁丽丽布置了寒假观影作业,希望同学们按照蔡教授的思路去观影、赏影。

本次开幕式正式拉开了我校第二届影视节的大幕,在接下来的两个月时间内,将进行观影、拍摄微视频、写影评、编剧本等系列活动,相信此次影视节必将把我校影视育人项目推向一个新阶段。




文章作者:李诗海
文章出处:学生发展处

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号