松江智慧教育 RSS订阅 邮件服务
首页 信息公开 学校概况 民主管理 专题网站 尚美特色 名师风采 团队园地 党工之家 文明在线
  • title
  • title
  • title
 
  民主管理
德育
教学
科研
后勤
 
首页  >  民主管理  >  德育  
德育
 
 
我校高三学生到南京开展社会实践活动
发布日期:2019-12-23 08:32:00

     为弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,勉励学生牢记历史、爱我中华,12月9日星期一,松江四中全体高三学生前往南京,开展为期两天的社会实践活动。同行的有余斌副校长、规划科研室主任黎勇军、工会主席郭伟峰及各班班主任。在两天的行程中,同学们分别参观游览了赏枫胜地栖霞山、夫子庙秦淮河景区、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆以及中山陵。

清晨7点45分,大巴车陆续开往南京,漫长的车程中也不缺乏游览景点。上午11点,抵达了常州芳茂山服务区,一个以恐龙乐园为主题的服务区。中午时分,到达第一个目的地—栖霞山。栖霞山素有"六朝胜迹"之称,有"一座栖霞山,半部金陵史"的美誉,是中国四大赏枫胜地。同学们在此结伴爬山赏枫,攀登到顶点眺望长江,放松心情。结束了愉快的爬山路程,下一个目的地便是久负盛名的夫子庙秦淮河景区,在美丽的秦淮河河畔,仿佛还能看到昔日金陵的繁华胜景。而历经沧桑的夫子庙江南贡院,也吸引了同学们前去游览。现在的夫子庙周围已成热闹的商业街和小吃街,同学们也在这里品尝到了诸多具有地方风味的特色美食。

 第二天早晨9点,全体高三学生乘坐大巴车抵达了侵华日军南京遇难同胞纪念馆,同学们有序进入参观,整个过程庄重安静。同学们仔细阅读史料,参观万人坑遗骸,并在这里进行了悼念仪式。庄乐、陆佳慧、孙祺、顾志杰四名同学朗诵了戴望舒的名篇《我用残损的手掌》,学生代表为遇难同胞献上花圈,全体师生为遇难同胞默哀。结束了纪念馆的参观,全体师生到达了伟人孙中山的长眠之地——中山陵。在庄严宏伟的博爱坊下,各班有序组织拍摄了集体照。 同学们从博爱坊出发攀登上392级石阶,最后抵达中山陵主体建筑祭堂。

下午一点,结束了行程的全体同学乘坐大巴车返回上海。此次南京研学行走,旨在行走中带领同学们欣赏祖国大好河山,品味各地风俗人情,缅怀悲痛历史,不忘初心,以史明志,激发学生的爱国主义热情,树立远大理想,为祖国的明天谱写新的华章!

 

文章作者:景一君
文章出处:高三年级组

文章浏览次数:
 
 
 
 
 
  友情链接: 教师工作坊 班级空间 家长频道 学生天地 网上咨询 教育督导 电子地图  
 
上海市松江四中 ?2015 版权所有 电话:021-57621049 Email:sjsz@sjedu.cn
地址:上海市松江区泗泾镇开江东路192弄11号 邮政编码:201601 沪教Y6-20110011 网站访问次数:

沪公网安备 31011702003893号